Реклама

30 декабря 2017 г.

Инфляция в России: контроль важнее результата

По предварительным данным Росстата, индекс потребительских цен в декабре составит 100,4%, с начала года – 102,5% (в декабре 2016г. – 100,4%, с начала года – 105,4%).
Сильнее всего за месяц выросли цены на продовольственные товары – на 0,6%. На непродовольственные товары цены выросли на 0,3%. В то же время по отношению к декабрю 2016 года картина обратная – рост составил 1,1% и 2,8% соответственно. Цены на услуги в месячном и годовом исчислении выросли на 0,3% и 4,4% соотвтетственно.
Полученная с начала года инфляция в 2,5% гораздо ниже заявленной ЦБ цели в 4%. Однако аналитики не раз отмечали, что в нынешней ситуации очень высок риск отложенной инфляции. Прежде всего это связано с тем, что до весенних выборов естестенные монополии в приказном порядке сдерживают тарифы, и их неизбежное повышение к лету ударит по показателям инфляции и по курсу рубля.
Есть и другие причины, и прежде всего – потребительский спрос. «Эти цифры похожи на правду, хотя некоторые эксперты отмечают, что инфляция уже начала ускоряться. С другой стороны, в декабре потребление закономерно растет, так что пока выводы делать рано, – считает советник генерального директора «Открытие брокер» Сергей Хестанов. – Основная причина – снижение платежеспособного спроса: при попытке повысить цены тут же сжимается потребление. Если экономика начнет оживать, мы тут же получим рост инфляции».
И это не единственное следствие нынешней денежно-кредитной политики в России. «Цена за лечение инфляции несоразмерна с угрозами от самой болезни. Высокая процентная ставка обеспечила низкую инфляцию (хотя частично она обусловлена и высоким урожаем, а это временный фактор и в нем нет заслуги ЦБ) – но в итоге предприятиям выгоднее держать деньги на депозитах, чем инвестировать, мы имеем минус по доходам населения и торговым оборотам, мы получили вал банкротств предприятий, для которых нынешние кредиты оказываются слишком дорогими, – говорит руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, – У нас сейчас стоит выбор между стагнацией и спадом – и новую волну спада мы сделаем сами, без участия санкций и враждебного международного фона. Да, ЦБ начал снижать ставки – и, возможно, мы получим лучшие условия кредитования для предприятий и более экспансивный бюджет, но пока наши ставки несопоставимо высоки по сравнению с экономиками такого рода».
Высокие ставки – выбор между плохим и худшим, но даже такой выбор несет дополнительные риски. «У российской экономики нет опыта жизни в условиях низкой инфляции: последние два десятилетия планы всегда строились с учетом ожидаемого роста цен. Проблема в том, что при высокой инфляции сейчас тоже есть риск впасть в стагнацию, и власти выбирают стагнацию хотя бы при низкой инфляции, как меньшее зло. Так проще контролировать ситуацию, и, с учетом давно взятого курса на закручивание гаек, удивляться не приходится: текущий контроль оказывается важнее результата», – резюмирует Сергей Хестанов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий